El proyecto es una iniciativa innovadora, tanto a nivel regional como nacional, que persigue impulsar el desanollo económico de un sector, que adolece de la temporalidad estival, de forma sostenible, mediante la transición ecológica del modelo actual de establecimientos de hostelería instalados en el dominio público marítimo-terrestre estatal, denominados Chiringuitos, con un plan de actuaciones dirigidas no solo a garantizar la sostenibilidad de la infraestructura, la actividad y los recursos utilizados en la hosteleria litoral, sino también concienciar, formar e implicar tanto a empresarios como trabajadores en la conservación y gestión sostenible del medio ambiente costero. Esta iniciativa pionera persigue también servir de modelo a otras provincias y regiones, instaurando un laboratorio a cielo abierto para investigar, desarrollar y promocionar tecnologías y soluciones que permitan aunar actividad turística con conservación del medio litoral.
1. Seminario técnico Eco-chiringuitos: bases para la sostenibilidad ambiental de la actividad hostelera en el medio costero.
2. Lanzamiento oficial Escuela Eco-Chiringuitos de gestión sostenible de establecimientos de hostelería costeros, presencial y online.
3. Taller técnico Ecodiseño de estructuras y mobiliatio en el medio litoral: arquitectura bioclimática y economía circular.
4. Estudio técnico prototipo Eco-Chiringuito adaptado al entomo natural, cultural
y social de la Costa Tropical de Granada.
5. Diseño sistema de gestión medioambiental de establecimientos de hostelería instalados en el dominio público marítimo-terrestre: plan de acción, certificación (ISO 14001) y gestión mediante aplicación móvil.
6. Primera Convocatoria transformación ambiental de 20 establecinlientos de hostelería de la Costa Tropical de Granada.
Mejorar las condiciones de empleo del colectivo hostelero, permitiendo un mejor confort en los establecimientos y un aumento del periodo de contratación, limitando la precariedad en un sector muy afectado por la precariedad laboral
Aplicación de soluciones en el marco de la vertical Smart Enviroment, Smart People y Smart Economy en el marco del Plan Granada Provincia Territorio Inteligente
La mejora del aislamiento técnico y el aumento de la eficiencia energética permitirá a los establecimientos hosteleros alargar el periodo de apertura de los diferentes establecimientos aumentado la rentabilidad del negocio y la generación de oportunidades de empleo de calidad, favoreciendo la instalación de empleados en el territorio durante todo el año y no sólo en verano
Transformación ecológica de los diferentes establecimientos de hostelería localizados en el territorio, limitando su impacto ambiental y la huella de carbono, acciones que se enmarcan en la lucha contra el cambio climático