La elevada capacidad productiva agraria de otros espacios de Granada y Andalucía hacen muy complejo mantener la rentabilidad en espacios minifundistas y con una menor inversión. Este programa pretende servir como repositorio de ideas y fomentar la diversificación agraria. El elemento principal consistiría en crear una serie de espacios que funcionarían como "bancos de ensayo" pudiendo probarse nuevas tipologías de cultivo que podrían llegar a incorporarse al variado patrimonio gastronómico y agrario (productos derivados de la g!anadería, setas, azafrán, cereales, trufas, etc. ).
Los productos deberán de generar bajo impacto edáfico y estar adaptados a las nuevas condiciones climáticas.
Por otra parte, se ofrecerian seminarios y charlas informativas sobre emprendedurismo en el sector agrícola (buscando e incentivando la participación de jóvenes y mujeres) y sobre técnicas de transformación para reducir el desperdicio alimenticio.
A) Formación del equipo de trabajo.
B) Cooperación y gobernanza.
C) Formación de una estrategia conjunta y creación del "banco de ensayo".
• Igualdad e inclusión social: búsqueda de la inclusión de jóvenes y mujeres en el sistema agroalimentario territorial.
• Lucha contra la despoblación y el envejecimiento: fomento del emprendimiento y búsqueda de la fijación.
• Bioeconomía y empleo: fomento del empleo y búsqueda de productos de bajo impacto y demanda hídrica.
Reto local: Diversificación económica, empleo y mejora de la calidad productiva (3).
Objetivo local: Planificar para una economia sostenible, inclusiva y digital (8).