preloader
  • |
  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

COSTA PONIENTE

GasTropical Food & Fun

Uno de los grandes desafíos a todo el sector primario de la Costa Tropical de Granada es como conservar a nivel local el valor añadido de las frutas subtropicales, un objetivo que no es posible sino existe in situ una industria que pueda y transformar el producto y aumentar su valor en el mercado.
Las dos únicas posibles soluciones son captar la atención de la gran industria transformadora radicada principalmente en la comunidad murciana, lo que requerirá un gran esfuerzo de apoyo por las entidades locales del territorio y una gran inversión en materia de atracción y formación de recursos humanos ( el obstáculo del terreno industrial estaría superado en parte por la existencia de una gran reserva de terrenos en el área portuaria) u optar por una solución más realista, con resultados a corto plazo y escalable mediante la generación de las condiciones adecuadas para que emprendedores puedan instalarse en el territorio y trabajar sobre nuevas ideas de negocio ligadas a la transformación principalmente de los productos
subtropicales de la costa, por ello el proyecto propone la creación de una estructura  innovadora que aúna un laboratorio de experimentación en diseño de nuevos productos (II, III, IV y V gama) en forma de cocina industrial, un aula de formación, una incubadora de empresas del sector agroalimentario enfocada exclusivamente a las frutas y una tienda de comercialización de productos que integra un bar de frutas (Concept Store).
Una infraestructura que cumplirá varios objetivos tanto para la puesta en valor de los productos del sector primario como para la promoción turística y comercial del territorio y sus productos faro.

Actividades a Desarrollar

1. Organización primera edición jornadas técnicas nuevas tendencias consumo y transformación de frutas subtropicales: innovación alimentaria y creatividad culinaria.
2. Creación del equipo de trabajo del proyecto.
3. Selección emplazamiento y firma convenios de colaboración público privada para desarrollo del proyecto.
4. Estudio técnico sobre diseño instalaciones y gestión del futuro Laboratorio Gstropical Food & Fun.
5. Organización primer concurso de ideas para integrar la incubadora de proyectos agroalimentarios GasTropical Lab.
6. Lanzamiento convocatoria selección empresa gestión espacio gastronómico Tropical Fresh Fruit Bar.
7. Creación de la asociación encargada de la gestión global de las instalaciones e inicio actividades laboratorio: el periodo de incubación de las empresas seleccionadas será de seis meses durante el cual se les prestará asesoría especializada en materia de creación y gestión empresarial, así como en materia de captación de inversores privados y participación en convocatorias públicas de financiación.

Estrategia Comarcal

Puesta en Valor Recursos Agrícolas.

  • Objetivo Estratégico: Impulsar y favorecer la Economía Urbana
  • Objetivo Específico: 1.1. Ordenar el suelo de manera compatible con su entorno territorial.
  • Línea de Actuación:

Entidades Implicadas

  • Mancomunidad de municipios de la Costa Tropical ()
  • Empresas locales dedicas al cultivo y la puesta en valor y comercialización de las frutas subtropicales ()
  • Asociación de empresarios de la Costa Tropical ()
  • Diputación de Granada ()
  • Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) ()
  • Asociación Clúster de Innovación Agroalimentaria Granadino (CINNGRA) ()
  • Fundación pública andaluza Andalucía Emprende ()
  • Universidad de Granada (UGR Emprendedora) ()
  • Caja Rural de Granada ()
  • Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (Fundación Tecnova) ()
  • Federación provincial de turismo y hostelería de Granada ()