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  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

RIBERA BAJA DEL GENIL

APOYO AL CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS DEL CENTRO DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA

Apoyar los objetivos y líneas de trabajo del Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria ubicado en Huétor Tájar. Su objetivo principal es potenciar el sector principal de la zona, sector primario e industria transformadora, apoyando aquellas oportunidades relacionadas con su localización estratégica. Una de las principales debilidades que han
surgido en el diagnóstico, es la falta de diversificación económica en general y agrícola en particular, con bajos salarios y temporales, que dificultan el crecimiento económico y el desarrollo de un tramado empresarial innovador e integrador de nuevas tecnologías. Se plantea trabajar junto a las cooperativas, asociaciones, el OAL (Agencia de Orientación
y asesoramiento Local), asociaciones como Cinngra (Cluster de Innovación agroalimentaria Granadino), grupos de trabajo e investigación de la UGR y otras instituciones,
a través de:

- Investigación de nuevos cultivos a través de parcelas piloto, incluyendo los regeneradores.
- Investigación en mejora de la rentabilidad de los cultivos existentes.
- Introducción de técnicas sostenibles que no pongan en riesgo los recursos territoriales, (riego, reajuste de uso de plaguicidas, mejora de cobertura vegetal, envases reutilizables y ecosostenibles, utilización de granel, etc.).
- Medidas de apoyo a la producción agrícola sostenible a través de la producción de  biofertilizantes y bioestimulantes.
- Gestión de residuos agrícolas, con introducción de técnicas de revalorización que permitan trabajar economía circular en el municipio y aprovechamiento de restos de cultivos como insumos de otros.
- Creación de canales cortos de comercialización de los productos, a través de estudios de mercado y propuesta de alianzas en el territorio para su consecución, así como plataformas logísticas para la distribución de productos locales.
- Centro de capacitación y formación a agricultores y apoyo a nuevos agricultores, a través de acompañamiento in situ en las parcelas.
- Centro de formación a cocineros/as y chef en la búsqueda de nuevas recetas con productos locales y recuperación de platos tradicionales de la zona.
- Fomento a través de acuerdos para la creación de una red de alojamientos y restaurantes dónde se pueda consumir productos de la zona.
- Estudio de valoración e implementación de la industria de transformación de acuerdo a las potencialidades del cultivo actual y futuro.
- Trabajo en Red e intercambio de experiencias con otras zonas agrícolas.
- Estudio de cultivos complementarios que diversifiquen la actividad agrícola y disminuyan la temporalidad del trabajo, nuevas formas de presentación en el mercado, y canales de comercialización.
- Estudios y experiencias de adaptación de variedades al cambio climático previsto.
- Dignificación de los trabajadores y trabajadoras del campo: puesta en valor de su papel en la sociedad. Campañas de acercamiento de la población al agricultor/a.
- Distinción de los productos de calidad de la agrupación de municipios: estudio de implantación de marcas de calidad, denominaciones de origen del espárrago u otros
productos distintivos, estudio de implantación de figuras como Parque Agrario del Bajo Genil (ejemplo alcachofa del Bajo LLobregat). Posibilidad de implantación de cultivos de agricultura ecológica u orgánica.
- Búsqueda de sinergias entre campos agrícolas y núcleos urbanos (posibilidad de utilización como insumos de materia orgánica en campo producida en núcleo urbano).
- Impulsar la adaptación energética de las empresas y comercios de la Mancomunidad, para trabajar la mejora de la eficiencia y la reducción del coste energético.
- Campañas de apoyo al relevo generacional planificado en el sector agroalimentario.
- Creación de un observatorio de innovación agroalimentaria.
- Actuaciones piloto para la digitalización de la producción agraria y ganadera.
- Creación de centros piloto de producción avanzada para el testeo de nuevas tecnologías de la información y la comunicación.
- Asistencia en la preparación de proyectos para empresas del sector agroalimentario.

 

Actividades a Desarrollar

1. Estudio de valoración de ubicación del centro de investigación.
2. Diseño e implementación de la obra.
3. Acuerdos de colaboración entre instituciones y equipamientos (UGR, DIPUTACIÓN, AYUNTAMIENTOS, ALOJAMIENTOS, RESTAURANTES, COOPERATIVAS, ETC)
4. Trabajos de cohesión y gobernanza entre todos los agentes del territorio implicados.
5. Diseño y desarrollo de Plan de Formación integral.
6. Puesta en funcionamiento de parcelas piloto.
7. Construcción de una industria transformadora de productos locales.

Estrategia Comarcal

RETO COMARCAL R.4. Impulsar y diversificar la economía local.
OBJETIVO COMARCAL 14. Promover la productividad local a través de la innovación e investigación.
CONTRIBUCIÓN A RETOS GLOBALES:
- Revitalización demográfica y económica: generación de empleo, actividad económica y fijación de población.
- Resiliencia frente al cambio climático: búsqueda de gestión sostenible y mitigación del cambio climático
- Igualdad e inclusión social: generación de oportunidades para integrar colectivos  vulnerables.

  • Objetivo Estratégico: Impulsar y favorecer la Economía Urbana
  • Objetivo Específico: 1.1. Ordenar el suelo de manera compatible con su entorno territorial.
  • Línea de Actuación: Favorecer actuaciones que permitan diversificar la estructura productiva y generar oportunidades de empleo que garanticen la calidad de vida.

Entidades Implicadas

  • Ayuntamiento de la Agenda Urbana de Ribera Baja del Genil ()
  • Diputación de Granada ()
  • Universidad de Granada ()
  • OCA ()
  • Institutos Agrarios (EFA del SOTO) ()