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  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

Granada Metrópoli

Fomento del cultivo del chopo en el entorno metropolitano

La acción pretende impulsar el cultivo del chopo en el entorno metropolitano, recuperando una actividad que ha sido habitual hasta hace unos años. De esta forma se genera también materia prima para una industria de laminados de chopo basada en criterios de proximidad.
Además, la acción contribuye a:

  • Reducir la contaminación
  • Actuar de anillo verde del área metropolitana, favoreciendo la biodiversidad
  • Mitigar el impacto del cambio climático
  • Limpiar los acuíferos y conservar la calidad del suelo
  • Renaturalizar los ríos del Área Metropolitana

Granada es la segunda ciudad más contaminada de España, por lo que es prioritario reducir la emisión de gases de efecto invernadero.
En los últimos 20 años, su Área Metropolitana ha perdido el 75% de la superficie de sus choperas, un volumen de arbolado que a comienzos del siglo XXI era capaz de absorber el CO2 de casi 400.000 vehículos.
Las choperas tienen una elevada capacidad de captación de carbono (hasta 31 t/ha/ año para Populus spp. en la Vega de Granada) y aportan otros múltiples beneficios ambientales: regulan el ciclo del agua (actúan de filtros verdes que limpian el agua que llega a los acuíferos, moderan las avenidas de los ríos y protegen de la erosión), refrescan el ambiente, conservan la calidad del suelo, mejoran la calidad del aire y son hábitat para muchas especies de fauna.
Además, estas choperas son un recurso que permitirá atender una demanda creciente de un sector de la construcción que camina hacia una mayor sostenibilidad: la madera técnica estructural, que actualmente es importada.

Actividades a Desarrollar

Propuesta de actividades:

  • Difusión de los beneficios del cultivo del chopo desde diferentes perspectivas: económica, social, cultural, ambiental…
  • Apoyo del pago por secuestro de carbono y servicios ecosistémicos de las choperas cultivadas, que implementen un modelo silvícola de mejora ambiental.
  • Asistencia para la certificación forestal del cultivo del chopo y la certificación de créditos de carbono y servicios ambientales. Fomento de herramientas que cuantifiquen estos aspectos.
  • Impulso de la mejora genética de variedades de chopo para un mejor rendimiento del cultivo, atendiendo a dos utilidades: reforestación y producción de madera certificada para el sector de la construcción.
  • Apoyo a la ejecución de acciones de reforestación de ríos con chopos por los municipios.
  • Seguimiento del impacto ambiental (positivo y negativo) del incremento de las choperas sobre la biodiversidad, la calidad del aire y los acuíferos y divulgación de las conclusiones.
  • Divulgación de un modelo tipo de gestión de las choperas, basado en criterios medioambientales, en virtud de dos posibles finalidades: medioambiental y productivo.
  • Difusión del vínculo de las choperas con elementos del patrimonio cultural: paisaje, literatura (Lorca), pintura, etc.
  • Transferencia de la experiencia a otros territorios o cultivos.

  • Objetivo Estratégico: Prevenir y reducir los impactos del cambio climático y mejorar la resiliencia
  • Objetivo Específico: 1.2. Conservar y mejorar el patrimonio natural y cultural y proteger el paisaje.
  • Línea de Actuación: Implementar las estrategias “cero emisiones” en los entornos urbanos.

Entidades Implicadas

  • Diputación de Granada ()
  • Entidades locales municipales y supramunicipales ()
  • Universidad de Granada ()
  • Consejo Social de la UGR ()
  • Cámara de Comercio de Granada ()
  • MARJAL: Agrupación de Productores de Chopo ()
  • Salvemos La Vega - Vega Educa ()
  • Otras asociaciones y plataformas vinculadas con la protección de los valores de la Vega y su dinamización territorial ()
  • AFA PROFOR: Asociación Forestal Andaluza ()
  • Asociación de Propietarios Forestales de Andalucía Oriental ()