preloader
  • |
  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

Granada Metrópoli

Estrategia metropolitana de alimentación de proximidad

La acción tiene como objetivo elaborar la Estrategia metropolitana de alimentación de proximidad. Las distintas acciones llevadas a cabo por la estrategia deben potenciar una alimentación saludable asociada a una producción local y sostenible.
Los efectos del cambio climático cuyas consecuencias se sufren acusadamente en el sur de Europa, el incremento de precios en productos agroalimentarios, la demanda creciente de productos agroalimentarios de cercanía y saludables, la disponibilidad de amplias zonas de cultivo en la Vega de Granada, y todo un sistema agroalimentario en torno a la Vega de Granada que se remonta a la edad media, hacen necesario que se diseñe y actualice en base a las condiciones actuales de producción y consumo en el Área metropolitana de Granada, su sistema agroalimentario
Previo a un proceso reflexivo del sistema agroalimentario del territorio y un proceso participativo se redactará una estrategia alimentaria.
En dicho proceso se atenderá prioritariamente a consumidores/as, agricultores/as y sector de la hostelería.

Actividades a Desarrollar

Las actividades a desarrollar deben ir encaminadas a:

  • Conocer la percepción social de la alimentación y la sostenibilidad del sistema agroalimentario local.
  • Determinar las y los agentes sociales más relevantes en la conformación del sistema agroalimentario local, así como las redes sociales, económicas y relacionales que los acompañan y condicionan.
  • Construir, de forma participativa, un plan de trabajo para impulsar la sostenibilidad de los flujos alimentarios en la Metrópolis de Granada y su área de influencia, a través de su relocalización.
  • Realizar un proceso participativo para priorizar retos y plantear propuestas de acción.
  • Impulsar el debate y la incorporación de la soberanía alimentaria y la equidad en la agenda social, promoviendo la implicación ciudadana en las políticas alimentarias locales.
  • Generar un proceso de trabajo entre los agentes locales, para establecer unas líneas generales de políticas alimentarias para el Área Metropolitana.
  • Constituir estructuras y mecanismos estables y reconocidos para la gobernanza alimentaria en distintas escalas.
  • Dar a conocer el proceso realizado a la ciudadanía, así como los valores de la alimentación sostenible y de cercanía.
  • Crear el observatorio agroalimentario Metrópoli Granada. Con capacidad de ir mejorando la planificación de cultivos y de introducir mejoras en todos los procesos referentes al sistema agroalimentario
  • Diseñar e implantar nuevos sistemas de distribución de canales cortos

  • Objetivo Estratégico: Hacer una gestión sostenible de los recursos y favorecer la economía circular
  • Objetivo Específico: 2.2. Garantizar la complejidad funcional y diversidad de usos.
  • Línea de Actuación: .

Entidades Implicadas

  • Diputación de Granada ()
  • Entidades locales municipales y supramunicipales ()
  • Asociación Salvemos la Vega ()
  • Universidad de Granada ()
  • Federación empresarial hostelería Granada ()
  • Asociaciones de productores/as agrarios ()
  • Consejería Agricultura de la Junta de Andalucía ()