preloader
  • |
  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

Vélez de Benaudalla

Feria Gastronómica Andalusí: Dulces del Al Ándalus, la feria del Pestiño

Puesta en valor de la gastronomía local de origen andalusí, principalmente la repostería, caracterizada por los hábitos y practicas gastronómicas ligadas al dulce del Pestiño. El desarrollo de un nuevo recurso turístico ligado a la producción artesanal del pestiño, que permita atraer visitantes y turistas durante los periodos de menos frecuentación turística del municipio.

Actividades a Desarrollar

• Una feria gastronómica de carácter anual y centrada en la herencia repostera de este periodo de la historia de Andalucía, con la singularidad de que se invitara a un país extranjero para cada edición, para presentar su gastronomía.
• Durante la feria se organizarán degustaciones de dulces inspirados en la tradición andalusí y se establecerá un concurso al mejor pestiño y al mejor dulce.

Estrategia Comarcal

Puesta en valor de los recursos naturales y patrimoniales del municipio.

Contribución a Retos

Igualdad e Inclusión Social

Se establecerá un código y una guía de buenas prácticas ambientales y se facilitará la participación en este proyecto de colectivos vulnerables.

  • Objetivo Estratégico: Impulsar y favorecer la Economía Urbana
  • Objetivo Específico: 1.2. Conservar y mejorar el patrimonio natural y cultural y proteger el paisaje.
  • Línea de Actuación: Apostar por la cultura, la gastronomía y los productos locales como recursos propios y existentes.
  • Alineación con ODS:

Entidades Implicadas

  • Ayuntamiento ()
  • Diputación Provincial de Granada ()
  • Población, empresarios sector turístico y hostelero y emprendedores locales de Vélez de Benaudalla ()
  • Fundación Legado Andalusí, Sabor a Granada, Federación provincial de empresas de hostelería y turismo de Granada, empresas de la provincia relacionadas con el sector agroalimentario ()