El proyecto tiene como objetivo principal apoyar las iniciativas empresariales en materia de desarrollo de la agricultura tradicional en el municipio de Ugíjar, con un enfoque centrado en el impulso de la agricultura ecológica en tres líneas de producción: plantas aromáticas, frutos secos (principalmente cultivo de la almendra) y hortalizas. El consistorio dispone de una importante reserva de terrenos que podrían albergar este centro que sería gestionado en régimen de asociación publico privada, con el concurso de una cooperativa agrícola que será creada en el marco del proyecto. El centro desarrollara actividades de formación, investigación y desarrollo de nuevos cultivos, así como de asesoramiento técnico en materia de agricultura ecológica y de asistencia administrativa para la obtención de apoyos y subvenciones de las diferentes administraciones que operan en el sector.
- Infraestructura: El centro albergará un aula de formación, una oficina, laboratorio/almacén y un invernadero experimental, con una superficie total inicial de 2 hectáreas. El diseño de esta infraestructura respondería a criterios de arquitectura sostenible y modular, priorizando el reciclaje de contenedores marítimos, la utilización de energías renovables y la integración paisajística.
- Formación: Se desarrollarán cursos, en colaboración tanto con las entidades públicas y privadas involucradas en el proyecto, de formación en materia de agricultura ecológica, dirigidas a agricultores de toda la zona de influencia del municipio de Ugíjar (principalmente las comarcas de La Alpujarra granadina y almeriense).
- Emprendimiento: El proyecto esta dirigido principalmente a los jóvenes del municipio que quieran desarrollar su carrera profesional en el ámbito de la agricultura y que conformaran la cooperativa encargada de la gestión del centro.
- Promoción: El centro promocionara sus actividades mediante la organización de forma anual de
seminarios técnicos enfocados a la producción ecológica tanto de plantas aromáticas, como frutos secos (principalmente la Almendra) y hortalizas.
Consolidación del sector Agrícola.