preloader
  • |
  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

Ugíjar

EL VERGEL DE ULISES: CENTRO PROMOCIÓN AGRICULTURA TRADICIONAL ALPUJARRA.

El proyecto tiene como objetivo principal apoyar las iniciativas empresariales en materia de desarrollo de la agricultura tradicional en el municipio de Ugíjar, con un enfoque centrado en el impulso de la agricultura ecológica en tres líneas de producción: plantas aromáticas, frutos secos (principalmente cultivo de la almendra) y hortalizas. El consistorio dispone de una importante reserva de terrenos que podrían albergar este centro que sería gestionado en régimen de asociación publico privada, con el concurso de una cooperativa agrícola que será creada en el marco del proyecto. El centro desarrollara actividades de formación, investigación y desarrollo de nuevos cultivos, así como de asesoramiento técnico en materia de agricultura ecológica y de asistencia administrativa para la obtención de apoyos y subvenciones de las diferentes administraciones que operan en el sector.

Actividades a Desarrollar

- Infraestructura: El centro albergará un aula de formación, una oficina, laboratorio/almacén y un invernadero experimental, con una superficie total inicial de 2 hectáreas. El diseño de esta  infraestructura respondería a criterios de arquitectura sostenible y modular, priorizando el reciclaje de contenedores marítimos, la utilización de energías renovables y la integración  paisajística.
- Formación: Se desarrollarán cursos, en colaboración tanto con las entidades públicas y  privadas involucradas en el proyecto, de formación en materia de agricultura ecológica, dirigidas a agricultores de toda la zona de influencia del municipio de Ugíjar (principalmente las comarcas de La Alpujarra granadina y almeriense).
- Emprendimiento: El proyecto esta dirigido principalmente a los jóvenes del municipio que quieran desarrollar su carrera profesional en el ámbito de la agricultura y que conformaran la cooperativa encargada de la gestión del centro.
- Promoción: El centro promocionara sus actividades mediante la organización de forma anual de
seminarios técnicos enfocados a la producción ecológica tanto de plantas aromáticas, como frutos secos (principalmente la Almendra) y hortalizas.

Estrategia Comarcal

Consolidación del sector Agrícola.

  • Objetivo Estratégico: Hacer una gestión sostenible de los recursos y favorecer la economía circular
  • Objetivo Específico: 1.3. Mejorar las infraestructuras verdes y azules y vincularlas con el contexto natural.
  • Línea de Actuación: Potenciar la producción bajo los parámetros de ecodiseño (materiales ecológicos, reutilizables y valorizables) y fomentar su consumo.

Entidades Implicadas

  • Ayuntamiento de Ugíjar ()
  • Diputación Provincial de Granada ()
  • Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía ()
  • Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica ()
  • Caja Rural Granada ()
  • Federación Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ()