Generar una concienciación y medidas encaminadas a preservar la calidad edáfica de Alfanevada, manteniendo una buena calidad en la estructura del suelo, disponibilidad de nutrientes y humedad. La idea clave es promover la producción ecológica y/o sostenible tanto de los cultivos tradicionales como el olivar como de los nuevos que se implanten.
1. Creación de cursos de capacitación en agricultura ecológica y sostenible para los productores y propietarios de la zona.
2. Inventario y puesta en disposición de suelos disponibles en el término comarcal.
3. Programa comarcal de huertos ecológicos para los ciudadanos a través de cesiones temporales de suelo comarcal.
4. Puesta en valor de la producción ecológica y sostenible ya existente en el pueblo.
5. Convenio de financiación con casas rurales para este tipo de proyectos.
6. Acuerdo con cooperativas para la comercialización de estos productos.
7. Creación de concursos y premios a ideas innovadoras en materia de agricultura ecológica y sostenible.
RETO 4: Potenciar el patrimonio natural y cultural.
RETO 6: Progresar en la diversificación, la transición ecológica y justa
de la economía local.