El proyecto trata sobre la organización de un festival gastronómico nacional centrado en un solo productos: el turrón. Ugíjar es uno de los núcleos de esta tradición repostera que representa un importante legado histórico culinario susceptible de ser la base para el desarrollo de una industria agroalimentaria local. El proyecto incorpora la organización de una feria de turrones, con degustaciones y venta al público, así como un concurso de los mejores turrones nacionales en una fecha posterior a las festividades de navidad que permitirá desnacionalizar la venta de este producto de temporada.
- Infraestructura: Las actividades se desarrollarán en las diferentes instalaciones de que dispone el
ayuntamiento (recinto ferial, centro patrimonio Alpujarra…etc.). Se organizarán también actividades en los
diferentes obradores tradicionales del municipio.
- Formación: Se organizarán talleres de formación sobre fabricación artesanal de turrones, así como
sobre nuevos técnicas y productos ligados a la fabricación de este manjar andalusí.
- Emprendimiento: La organización de un evento de magnitud nacional tendrá una repercusión positiva en el tejido empresarial y comercial local.
- Promoción: Para la promoción de este certamen nacional se procederá al diseño de una página
web y redes sociales ligadas al proyecto, así como la presentación de este evento en el marco de ferias gastronómicas y turísticas.
Promoción de la Herencia Gastronómica.