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  • Observatorio Provincial de la Agenda Urbana en Granada

MONTES ORIENTALES

SISTEMA AGROALIMENTARI O LOCAL

Proceso  de  articulación  de  actores  e  iniciativas  para  conformación  de  sistema  agroalimentario territorializado en la comarca:

  • Elaborar  un  plan  comarcal  agroalimentario  que  contenga  fases  de  aproximación, diagnóstico, propuestas y mecanismos de seguimiento.
  • Coordinar e impulsar un modelo de cooperación entre todos los agentes implicados: productores, comercialización y consumidores.
  • Promoción de la producción alternativa (trufa, pistacho etc.)
  • Promoción de canales de consumo de productos locales y puesta en marcha de mercados locales agroecológicos.
  • Implicación de las administraciones para el consumo de productos locales en los comedores públicos.
  • Suscripción de acuerdos y adhesión a redes internacionales.

Actividades a Desarrollar

A. Suscripción de acuerdos municipales y compromisos con la estrategia.

B. Implementación de pilotos agroalimentarios, darles seguimiento y cuerpo como línea estratégica común de comarca, y difundir resultados. Mapeo de otras iniciativas y recursos potenciales.

C. Búsqueda de financiación y elaboración participativa de la estrategia agroalimentaria: movilización de actores y construir modelo de gobernanza.

D. Implementación de medidas de la estrategia.

Estrategia Comarcal

RETO LOCAL: R4. Reto ambiental y climático

OBJETIVO COMARCA L: 8. Gestión sostenible de los recursos locales y calidad ambiental

CÓDIGO DE LA ACCIÓN: 8.3.

  • Objetivo Estratégico: Hacer una gestión sostenible de los recursos y favorecer la economía circular
  • Objetivo Específico: 1.3. Mejorar las infraestructuras verdes y azules y vincularlas con el contexto natural.
  • Línea de Actuación: Fomentar el empleo de materias primas secundarias y fácilmente reciclables procedentes de entornos locales.

Entidades Implicadas

  • Ayuntamientos de la comarca ()