Impulsar las producciones locales estableciendo un fuerte compromiso sobre el apoyo y seguimiento del Sistema Agroalimentario Territorial. Esta estrategia pretende generar sinergias entre los pequeños productores de la comarca, con la finalidad de unificarse para mejorar la capacidad de negociación y buscar nuevas vías de mercado alejados de las grandes productoras. Así como reducir el desperdicio alimentario mediante la transformación del excedente generando empleo y diversificando los canales de comercialización (especialmente los canales cortos de comercialización). Por otra parte, incentivar las producciones ecológicas y agroecológicas, además de productos cultivados tradicionalmente (mejor adaptados al suelo y climatologia local).
1. Apoyo a la creación de la asociación de agricultores, así como establecimiento de estrategias de participación (expertos en dinamización).
2. Proyecto técnico del centro.
3. Búsqueda de Financiación y cesión de espacios.
4. Construcción del centro.
5. Crear un apartado web para la comercialización de productos.
Reto local: Diversificación económica y mejora de la calidad productiva (3)
Objetivo local: Incentivar el desarrollo del Sistema Agroalimentario Territorial (9), apostar por la agricultura ecológica y agroecológica (11) y incentivación de la economía circular (12)
Nuevas oportunidades de empleo e impulsar actividades que ayuden a minimizar el impacto ambiental de la agricultura e impulsen la puesta en valor in-sin de los productos agrícolas
Aplicación de soluciones en el marco de la vertical Smart Enviroment, Smart People y Smart Economy dentro del Plan Granada Provincia Territorio Inteligente
Desafío 4. Transformar el modelo productivo impulsando el desarrollo rural sostenible. LT 4.4. Modernización del sector primario y agroalimentario
Mejora del sistema agrario territorial con mejor uso de los recursos hídricos, cadena logística y eficiencia energética en la metodología empleada en los cultivos