Hacer seguimiento y facilitación de los frentes o dispositivos de innovación en materias de agricultura regenerativa, gastronomía, paisaje y patrimonio natural, que tengan actividad en el territorio (Alvelal, UGR, empresas) y propiciar o construir cauces de transferencia a otros actores y zonas de la comarca.
A) Identificar a los dispositivos activos de innovación y promover la creación de una agrupación de entidades e instituciones interesadas, con la forma jurídica que se determine: Diputación, Junta de Andalucía, universidades, CSIC, Ayuntamientos de la comarca, Alvelal, otras asociaciones y empresas.
B) Diseñar estrategia y protocolos de colaboración para facilitar intercambios y cauces de transferencia.
RETO LOCAL: R2. Optimizar el potencial del patrimonio cultural y natural.
OBJETIVO COMARCAL: 3. Potenciar el patrimonio y la identidad conjugando tradición e innovación.
CÓDIGO DE LA ACCIÓN: 3.1. CONTRIBUCIÓN A LOS RETOS GLOBALES
• REVITALIZACIÓN DEMOGRÁFICA: Generación de empleos que fijarán población.
• RESILIENCIA BIOREGIONAL: Innovación que apuesta por la transición ecológica.
• IGUALDAD E INCLUSIÓN SOCIAL: Atracción de jóvenes con nuevos perfiles profesionales.