Promoción de la descarbonización del sector productivo: agroganadero, industrial, comercial y terciario.
• Impulsar la realización de estudios de viabilidad (económica, social y medioambiental) y modelos de negocio que apuesten por la economía circular y la reducción de las emisiones de CO2.
• Crear mesas de trabajo con empresarios y administraciones para fomentar la toma de medidas que promocionen la descarbonización del sector productivo. Fomento de la cooperación, la coordinación y el seguimiento del proceso.
• Comunicación y sensibilizació n de la sociedad para generar el cambio cultural empresarial necesario para valorar el cambio de modelo productivo actual a otro de menor huella de carbono.
• Estudiar posibles fuentes de financiac ión para la transición ecológica del sector productivo.
• Desarrollo de proyectos o acciones pilotos.
• Diseñar transferencias a otros puntos del territorio.
A) Jornada de presentación del programa. Exposición de buenas prácticas.
B) Identificación de actores interesados en promover grupos de trabajo e iniciativas piloto en los tres sectores: agroganadero, industrial y terciario.
C) Identificación y diseño de acciones piloto, incluida resolución de financiación y dotación de
estructura técnica.
D) Ejecución, evaluación y seguimiento de acción piloto.
E) Transferencia.
RETO LOCAL: R3. Diversificación y transición ecológica de la economia local.
OBJETIVO COMARCAL: 9. Impulsar la sobera nía energét ica y enfocar el cambio de modelo como sector económico emergente.
CÓDIGO DE LA ACCIÓN: 9.4.
CONTRIBUC IÓN A LOS RETOS GLOBALES
• REVITALIZACIÓN DEMOGRÁFICA
• RESILIENCIA BIOREGIONAL: Reducción de las emisiones de CO2.
• IGUALDAD E INCLUSIÓN SOCIAL