Impulsar iniciativas de transformación y de introducción de productos alternativos para promoción, empleo y diversificación económica agraria a partir de promoción diferenciada de productos locales: almendras, pistachos; azafrán, recursos micológicos, aromáticas y trufas y su incorporación en el patrimonio gastronómico del ámbito.
• Redacción de la Estrategia Alimentaria Local y definición del modelo de gestión que permita el salto en la producción agraria regenerativa a nivel comarcal.
• Desarrollo de proyectos o acciones pilotos.
• Diseñar transferencias a otros puntos del territorio.
A) Análisis de viabilidad de explotación de productos alternativos . Piloto en viveros comarcales . Ayudas y acompañamiento experimental a productoras. Experimentació n de iniciativas públicas (monte público, entornos serranos). Búsqueda financiación.
B) Apoyo a iniciativas de transformación de productos para la diversificación agroalimentaria comarcal diferenciada.
C) Programa de incorporación de los nuevos productos en la gastronomia local y la restauración, en colaboración con las iniciativas iniciadas en el territorio.
D) Campaña divulgativa y de transferencia en los municipios no iniciados en la comarca.
RETO LOCAL: R3. Diversificación y transición ecológica de la economía local.
OBJETIVO COMARCAL: 7. Desarrollar una estrategia alimentaria territorializada de la comarca de Huéscar.
CÓDIGO DE LA ACCIÓN : 7.4.
CONTRIBUCIÓN A LOS RETOS GLOBALES
• REVITALIZACIÓN DEMOGRÁFICA: El diversificar la estructura productiva generará nuevas oportunidades económicas.
• RESILIENCIA BIOREGIONAL
• IGUALDAD E INCLUSIÓN SOCIAL