Creación de un grupo de acción publico privado, formado por empresas de la cadena de valor
del sector agrario: producción agrícola, y ganadera, alimentación, medio ambiente, energías renovables, comercialización y distribución, junto a la mancomunidad y otras instituciones públicas relevantes tanto en materia de investigación, desarrollo o financiación de proyectos que aúnen agricultura y desarrollo sostenible.
El objetivo del clúster será favorecer la recuperación de la agricultura y ganadería tradicionales, basadas en métodos de producción ecológicos, y promover la transformación y la comercialización de los productos generados mediante proyectos innovadores que permitan generar empleo y garantizar un crecimiento sostenible del sector.
Para lograr sus objetivos el Clúster dispondrá de una herramienta clave, el Centro de Iniciativas Agroambientales, centrado en las labores de divulgación, formación y capacitación en técnicas y tecnologías avanzadas aplicadas el sector.
El Clúster servirá también de plataforma para captar y tramitar subvenciones e inversiones orientadas al sector en la comarca de la Alpujarra.
El Clúster se organizará en grupos de trabajo orientados a los productos más relevantes de la
comarca: Hortofrutícola, Frutos secos (Almendra e Higo), Vino, Jamón, Queso y Miel. Los grupos actuaran para favorecer el desarrollo y transformación de sus productos mediante proyectos piloto (ejemplo: centro de descascarado Almendra).
Dinamización de la actividad económica ligada al sector primario y de servicios medio ambientales, generación de nuevos empleos, impacto indirecto sobre el conjunto de la población comarcal (más de 22 000 habitantes).
La igualdad de genero es un objetivo transversal de todos los proyectos de la AU, donde se prioriza la participación de las mujeres en el conjunto de actividades programadas.
La generación de nuevas oportunidades de empleo e inversión en el sector primario y de servicios medio ambientales favorecerá la fijación de población y la llegada de nuevos pobladores.